CRM. Anticipos (Operativa)

Versión mínima:            Cuiner 7.M02
Requisitos:
  1. Versión 7.2 o superior.
  2. Cuenta de Cuiner.net vinculada a la instalación.
  3. El cliente no puede tener deuda sin liquidar.

Asociar un cliente a la comanda

Dentro del panel de venta pulsar sobre el botón Cliente.

Pulsar en Seleccionar cuenta.

Seleccionar el cliente de la lista.

Si el cliente aún no está registrado, pulsar en Añadir cliente.

Después de completar la ficha de Alta de cuenta el cliente ya estará disponible para ser seleccionado.

Comprobar saldo/crédito

No se podrán crear anticipos en cuentas de clientes que tengan pagos aplazados pendientes de liquidar.
En la ficha del cliente habrá que comprobar que no tenga deuda pendiente:

Generar anticipo

En una mesa vacía o en la venta directa, después de seleccionar el cliente, pulsar de nuevo sobre el botón de cliente y seleccionar Nuevo Anticipo.

Se mostrará una pantalla donde se deberá introducir el valor del anticipo.

Después de pulsar en Ok se generará una nueva línea en la comanda con el concepto Anticipo por el valor introducido.

Por último se podrá cobrar el anticipo con las formas de pago habituales.

Un anticipo no podrá marcarse como invitación o consumo de personal, tampoco admitirá descuentos o ser cobrado como aplazado.

Consumir anticipos

Para comprobar que el cliente cuenta saldo disponible, desde el menú de cliente habrá que seleccionar Ver Saldo

Se mostrará la ficha del cliente donde podremos ver las últimas transacciones y el saldo de anticipos disponible en la parte superior derecha:

En caso de tener anticipos disponibles se podrán emplear para el cobro de la comanda. Para hacerlo, desde el menú de cliente habrá que seleccionar el botón Usar anticipos:

Los anticipos podrán cubrir el total del importe o solo una parte. Se mostrará una pantalla donde indicaremos qué parte del saldo disponible queremos emplear:

Se generará una línea de pago indicando los anticipos consumidos:

Después ya se accederá al cobro con el botón CAJA para cerrar la venta como se haría con cualquier otra comanda.

Configurar anticipos

Existe la opción de configurar algunos parámetros de los anticipos. Para acceder a estas opciones en el menú de clientes habrá que seleccionar el botón Configurar anticipos:

Los valores personalizables desde el panel de configuración son:

1. Tipos IVA: Tipo de IVA que se aplicará al generar un anticipo. Consulte con su asesor para aplicar el valor correcto.
  2. Límite para Aviso: cuando un cliente consume los anticipos y su saldo queda por debajo de este valor se mostrará un aviso.
  3. Texto que mostrará el aviso de saldo bajo.