Arqueo

Esta función solo está disponible para instalaciones con cierre automático.

Arqueo del TPV es una función que actúa como asistente a la hora del cuadre de caja, ofreciendo información detallada de la facturación, así como de los movimientos de efectivo que se hayan podido realizar.
Para acceder a Arqueo, ir a Escritorio de Cuiner ➡ Cierre y mov. de cajaArqueo:

En la cabecera de la pantalla de Arqueo existen dos botones:
  1. Cancelar vuelve a la pantalla de Escritorio.
Si existen datos insertados, estos se borrarán.
  1. Validar Cierre graba los datos insertados en Arqueo e imprime un documento con los datos del arqueo. Dicho arqueo podrá ser consultado desde la aplicación Cintas de control.
En el mismo día se podrán realizar tantos arqueos como sean necesarios. Por ejemplo, uno por cada turno.
Dentro de Arqueo la información se distribuye en diferentes secciones:

1. Cintas de Control

Muestra la facturación realizada por tipo de venta (Venta directa, Mesas, Para Llevar y A Domicilio). A la misma vez se muestra el total de la facturación.

Si se pulsa sobre el botón ℹ se obtiene el detalle de la facturación por cada uno de los tipos de venta.

1. Formas de Pago

Muestra las formas de pago usadas durante ese día y el total cobrado con cada una de ellas. En cada una de las formas de pago (excepto Efectivo) será necesario insertar la cantidad total del conteo, por ejemplo recibos de comercio, de forma que Arqueo pueda realizar los cálculos de cuadre de la caja.

1. Entradas y salidas de caja

Muestra el total de los pagos por caja realizados y las entradas/salidas de efectivo realizadas (Mov. de efectivo).

Pulsando sobre el botón de edición ✏ se pueden insertar movimientos de pagos por cajas o bien de efectivo.
Los Pagos por caja y Movimientos de efectivo también pueden ser insertados desde la zona de venta.
  1. Centimeo

Permite insertar, con ayuda del teclado numérico en pantalla, el efectivo de la caja por tipo de billete y moneda.

En la parte derecha de cada fracción se totaliza la cantidad económica correspondiente al tipo de billete o moneda. Si en el conteo no hay un tipo de billete o moneda, el campo puede quedar vacío, sin ser necesario insertar la cantidad cero (0).
En la parte inferior se totaliza la suma de las cantidades económicas de cada fracción.
  1. Fondo de caja

Muestra el fondo de caja dejado en el arqueo anterior (Fondo caja ayer). Y por otro lado permite insertar el fondo de caja que se dejará al cerrar el día y/o el turno (Fondo caja hoy).

1. Subtotal y Total

Subtotal mostrará la cantidad de efectivo a retirar del cajón. En caso de haber indicado un fondo de caja para hoy, la cantidad mostrada en Subtotal ya habrá descontado dicha cantidad.
Total muestra información sobre el estado de Arqueo, pudiendo ser:
  1. SOBRAN: El conteo es mayor que lo facturado.
  2. FALTAN: Lo facturado es mayor que el conteo.
  3. CAJA CUADRADA: El conteo y lo facturado son iguales.

1. Datos y opciones varias

1. Responsable
El camarero/usuario que está realizando el arqueo. Dicho dato quedará grabado en la cinta correspondiente.
  1. Fecha
Fecha en la que se está realizando el arqueo.
  1. Turno
Mostrará el turno en el que se está realizando el arqueo.
En el caso de NO trabajar con turnos, dicha sección mostrará el literal "Todo el día".
  1. Desglose de centimeo
Activo el check, imprimirá una segunda copia del documento de arqueo.
  1. Otros conceptos

Muestra el total de Propinas dejadas con tarjeta bancaria.
Para mostrar este dato, será imprescindible que en la pantalla del cajero esté insertado y activado el módulo "PropinasVisa.pmod".
El módulo "PropinasVisa.pmod" no está incluido en la versión estándar y tiene coste adicional.

Este apartado solo se mostrará en caso de que existan propinas dejadas con tarjeta bancaria.